top of page

ТЕТРАДЬ №10а  

цикл «Ночные сказки» ансамбли в 4 руки

и

концертино для двух фортепиано «Сказка о Прекрасном Господине» 

Центральное место в фортепианной ансамблевой музыке Алексея Мыльникова занимает цикл «Ночные сказки». Он состоит из 30-ти пьес и является самым развернутым  циклическим произведением в школе. В нем автор демонстрирует свое видение наиболее существенных и важных особенностей ансамблевой игры в четыре руки.

В фортепианных четырехручных ансамблях цикла «Ночные сказки» главенствует диалогический способ изложения музыкального материала. Музыкальное общение между «действующими лицами» фортепианного дуэта реализуется на принципах наглядности, членения и взаимосвязи.  Принцип наглядности проявляется во всех музыкально-драматургических компонентах первой и второй партии. Структурная автономность и смысловая взаимосвязь обеих партий подчеркиваются их разнообразной функциональной значимостью по отношению  друг к другу.

В каждом музыкальном эпизоде, в каждом разделе формы происходит диалог, основанный на контрасте или единообразии, равноправии или подчиненности, взаимном дополнении или подобии. Музыка ансамблей включает в себя основные типы фортепианной фактуры и  мелодические, гармонические, ритмические,  полифонические составляющие предшествующего музыкального материала школы. 

Принцип наглядности является главным фактором построения фактуры пьес, имеет ярко выраженную, подчеркнуто обособленную, смысловую и структурную организацию. Он проявляется во всех музыкально-драматургических компонентах первой и второй партии. Их структурная автономность и смысловая взаимосвязь подчеркиваются функциональной значимостью по отношению  друг к другу. В каждом сюжетном эпизоде, в каждом разделе формы имеется диалог, основанный на контрасте или единообразии, равноправии или подчиненности, взаимном дополнении или подобии. Он вбирает в себя основные типы фортепианной фактуры и  мелодические, гармонические, ритмические, полифонические составляющие музыкального материала.

Так, например, диалог, основанный на принципе наглядности, использован в начале ансамбля №7 «Воздушные шарики, взлетающие в небеса». Диалог, основанный на принципе членения (имитационное развитие темы) – в начале пьесы №16 «Первая двойка». Диалог, основанный на принципе контраста  – в пьесе №8 «Старинный Йодль» (солирующий и аккомпанирующий пласты фактуры).

Диалог, построенный на принципе единообразия, встречается в средней части ансамбля №22 «Первая утрата»;  диалог, основанный на принципе равноправия – в пьесе №23 «Сгинувший упрямец»; диалог, основанный на принципе подчиненности – в лирической миниатюре №10 «Русская лирическая песня»; диалог  на принципе взаимного дополнения – в №11 «Игрушечная плясовая»;  диалог, основанный на принципе подобия –  в №14 «Тихое Рождество».

Жанровая определенность, образная многогранность,  интонационная целостность  и  структурная  трансформация  тематического   материала, как основные векторы драматургии произведения, пронизывают всю музыкальную ткань цикла «Ночные сказки».

Создавая свой лексикон в произведениях, Алексей Мыльников, опирается на типичные гармонические, мелодические обороты и жанры музыки XVIII-XIX веков.

Автор рассказывает о событиях музыкального прошлого, интерпретируя их с точки зрения сегодняшнего дня. Он последовательно и избирательно укрупняет и подчеркивает те аспекты предшествующей музыкальной культуры, которые оказываются актуальными для дальнейшего развития современного музыкального мышления.

Автор реконструирует, прежде всего, классическую ладогармоническую систему как универсальную художественную ценность, из которой постепенно, раз за разом «прорастают» новые функциональные взаимосвязи неизвестных ученику сложных альтерированных созвучий и аккордов.

Принцип неожиданных интонационно-тематических прорастаний на уровне отдельных мотивов буквально пронизывает музыкальную ткань. Интонационное переосмысление и переизложение, структурная модификация и трансформация ранее появившихся мотивов присутствует в разных по своему характеру, жанровой принадлежности и образно-психологических  состояний  номерах  цикла.  Образно-смысловые   мосты между музыкальным прошлым и настоящим возводятся автором путем постепенного эволюционного развития средств музыкальной выразительности, прибавляемых композитором дозированно, с постоянной оглядкой на специфику детского восприятия и творческих возможностей подрастающего поколения.

тетрадь 10

КОНЦЕРТИНО для двух фортепиано

«СКАЗКА О ПРЕКРАСНОМ ГОСПОДИНЕ» (тетрадь №10-а)

 

 «Сказка о прекрасном господине» – трехчастное концертино для двух фортепиано, в котором части идут без перерыва. Музыка концертино предваряется литературной программой. С концептуальной,  художественной воспитательной и методической точки зрения этот заключительный номер является закономерным финалом школы.

Концертное соревнование между двумя партиями первого и второго фортепиано  происходит в двух плоскостях.

Первая плоскость лежит в русле традиций «Concerto grosso», в которых «дух состязательности» между солистами является концептуальным ядром жанра.

Вторая плоскость выявляет специфические особенности романтического двойного инструментального концерта, в котором индивидуальные высказывания «действующих персонажей» вступают в различные музыкально-диалоговые «взаимоотношения».

Наряду с широким использованием предыдущего музыкального материала сольных и ансамблевых разделов школы, в начале третьей, финальной части автор цитирует 40 тактов знаменитой «Шутки» И. С. Баха из флейтовой сюиты си минор.

Концертино предполагает высокий уровень технической оснащенности исполнителей и предназначается для учащихся выпускных классов музыкальных лицеев, студентов училищ, консерваторий, а так же профессиональных фортепианных дуэтов.

Все номера тетрадей 10 и 10-а записаны дуэтом в составе Ксения Гаврилова и Александр Кашпурин. Ими же выполнена педагогическая редакция.

тетрадь 10а
сказка

Жил-был прекрасный господин Рояль. Находясь в самом большом и красивом зале королевского дворца, он был всеобщим любимцем. На каждом празднике Рояль гордо солировал в огромном оркестре, приводя в восторг танцующих на балу важных и не очень важных особ.

Когда король и королева умерли, их сын уехал путешествовать, а рояль подарил музыкальному придворному мастеру. Этот мастер слыл хорошим и добрым человеком, но был так стар, что не мог у себя устраивать торжественные приемы. Поэтому рояль он поставил в темный чулан и скоро забыл о нем.

В чулане было темно и страшно. По ночам по Роялю бегали мыши и крысы, а в его уголках пауки сплели огромные паутины. Несчастный Рояль стойко переносил ужасы своего нового положения, изредка вздыхая и вспоминая светлые отголоски своей прошлой жизни…

…Однажды к мастеру пришла маленькая девочка навестить своего прадедушку. Когда старик уснул, она принялась наводить порядок в доме. Наконец, она добралась до чулана и к своему изумлению обнаружила там то, о чем мечтала всю жизнь – настоящий концертный рояль. Но, боже мой, в каком жалком виде он предстал перед ее взором! Однако девочка была не из робкого десятка. Она выгнала омерзительных обитателей чулана, вычистила инструмент и начала на нем играть, вспоминая свою любимую мелодию – «Шутку» И.С. Баха. И о чудо! Пришедший в сознание Рояль зазвучал великолепно, и даже чуть лучше, чем когда-то во дворце. Проснувшийся старик с изумлением добрался до чулана и слезы умиления и стыда появились на его лице. Он подарил инструмент Филармонии и теперь прекрасный господин Рояль вновь восхищает своих почитателей, особенно когда на нем играет ставшая замечательной пианисткой его чудесная спасительница.    

      

Если Вы  оказались в беде,  не сдавайтесь. Вдруг и к Вам придет маленькая фея и сделает вас знаменитыми  и счастливыми!

Если Вы хотите приобрести отдельные тетради или задать вопрос автору НАПИШИТЕ НАМ amylnikov@mail.ru

bottom of page