top of page

РОЖДЕНИЕ ИГРУШКИ

АВТОРСКАЯ ШКОЛА ИГРЫ НА ФОРТЕПИАНО

в трех томах
366 сольных пьес и ансамблей

Фортепианная миниатюра в разных жанрах и стилях; миниатюры в циклах, циклы вариаций в программе ДМШ

 

Он посвящен освоению базовых средств музыкальной выразительности, овладению простейших видов и типов фортепианной фактуры, основным приёмам звукоизвлечения (штрихам), овладению структурами предложения, периода, куплетной формой, простыми двух и трёхчастными формами, вариационным циклом.

Первый том (сольный), состоит из 6 тетрадей:

Тетрадь №1 «Азбука юного пианиста» (младшие классы ДМШ)

Тетради №2 и 3 (младшие и средние классы ДМШ)

Тетради  №4 и 4-а (младшие, средние и старшие классы ДМШ)

Тетрадь №5 (младшие, средние и старшие классы ДМШ)

Одночастная сонатная форма, Жанры фортепианной поэмы, сказки, фантазии, сонатный цикл

Второй том (сольный) охватывает и объединяет собой все этапы обучения юного пианиста от школы  до консерватории включительно. Он посвящен исторически-стилевой эволюции одночастной сонатной формы, её видам и типам, а также   сонатному циклу в фортепианной европейской музыке.

Инновационная методика освоения одночастной сонатной формы и сонатного цикла структурно объединяет жанрово-стилистический и историко-эволюционный векторы обучения.

Второй том состоит из 11-и тетрадей:

Тетрадь №6. 30 характерных миниатюр в сонатной форме (младшие и средние классы ДМШ);

Тетрадь №7. 16 инструктивных одночастных сонатин (младшие и средние классы ДМШ);

Тетради №8 и №8-а. Поэмы, сказки, фантазии №1-16, №17-24 (средние и старшие классы ДМШ);

Тетради №9 (ДМШ) , №9-а, №9-б, №9-в, 30 сонатин «Свидание с классикой» (для училищ и консерваторий).

Ансамбли в четыре руки  и концертино для двух фортепиано 

Третий том (ансамблевый) охватывает и объединяет собой все этапы обучения юного пианиста от школы  до консерватории включительно.

В ансамблевый раздел входят 30 ансамблей «Ночные  сказки» в 4 руки и концертино для двух фортепиано «Сказка о прекрасном господине»

Третий том состоит из 2-х тетрадей:

Тетрадь №10 ансамбли в 4 руки «Ночные  сказки» 1-20 (для ДМШ, училищ и консерваторий);

Тетрадь №10-а  ансамбли в 4 руки «Ночные  сказки» 21-30 (для ДМШ, училищ и консерваторий) и концертино для двух фортепиано «Сказка о прекрасном господине» (для училищ и консерваторий)

В отличие от остальных наиболее известных авторских школ игры на фортепиано XIX-XX веков (авторские школы Н. Гуммеля, К. Черни, Б.  Бартока, Д. Куртага) Школа «Р. И.» охватывает все этапы обучения юного пианиста: начальное пианистическое образование (школа), среднее (училище) и высшее (консерватория). Школа «Р.И.» состоит из трёх томов, состоящих из тетрадей №№1-10-а.

Том I (тетради №1-5) состоит из сольных миниатюр (отдельных, или объединенных в циклы).

Том II (тетради №6-9-в) посвящен освоению сонатной формы и сонатного цикла.

В Том III (тетради №10, 10-а) включены ансамбли в 4 руки (30 ансамблей «Ночные сказки») и концертино для двух фортепиано «Сказка о прекрасном господине».

Данное учебное пособие основано «на эксклюзивной классико-стремительной теоретико-методической концепции» (термин Аврамковой И.С., использованный в монографии «От Рождения игрушки к рождественской мистерии», изд. РГПУ им. А. И. Герцена, 2012, 346 с.).

Развитие фортепианной музыки в Школе представлено как исторический  результат перманентной взаимосвязи мелодических линий  и гармонических функций в эволюции европейской музыкальной культуры.

Весь музыкально-педагогический материал Школы «Р. И.» построен на трёх главных векторах (направлениях) обучения игры на фортепиано: а) интонационно-синтаксическом, б) жанрово-стилистическом, в) историко-эволюционном, пронизывающих  весь процесс обучения.

 

В томе I (тетради №№1-5), на начальном этапе обучения игре на фортепиано эти векторы имеют следующие специфические особенности:

  1. Интонационно-синтаксический вектор:

Начальное освоение музыкального языка и речи. Интонационные архетипы.

Предложение и период. Освоение простейших видов и типов фортепианной фактуры.

  1. Жанрово-стилистический вектор:

Знакомство с разнообразием жанров в фортепианной музыке. Многообразие её пространственно-временных и фактурных компонентов, различные способы и типы музыкального мышления в  масштабе периода повторного строения.

  1. Историко-эволюционный вектор:

Эволюция и постепенное изменение музыкального мышления в истории музыки. Знакомство с различными направлениями, стилями и творческими манерами композиторов разных эпох. Освоение различных музыкально-стилистических высказываний в масштабе периода и простых форм.

 Тетради №1 «Азбука юного пианиста», тетради №2 и №3 (разделы танцы и марши, этюды, полифонические пьесы, скерцо, поющие клавиши) включают в себя первый и второй векторы.   «Маленькие истории о больших композиторах» (тетрадь №3, стр. 34-66) - третий вектор.

Указанные базовые векторы данного пособия являются определяющими направлениями  в процессе обучения игры на фортепиано и образно-тематической основой интонационного содержания, реализованного в разных жанрах и стилях.

На странице ИНФОРМАЦИЯ можно ознакомиться с исполнителями записей и педагогическим составом, принимавшим активное участие в создании школы.

Если Вы хотите приобрести отдельные тетради или задать вопрос автору НАПИШИТЕ НАМ amylnikov@mail.ru

В первой российской авторской школе игры на фортепиано Санкт-Петербургского композитора Алексея Мыльникова «Рождение игрушки» теоретико-методическая концепция автора построена на принципах развивающего обучения. Первое издание Школы рекомендовано Министерством культуры РФ в качестве учебного пособия для Детских Музыкальных Школ (М. «Композитор», 2000 г.).

Второе издание по сравнению с первым расширено более чем в 4 раза и состоит из 366-ти экзерсисов, этюдов, характерных сольных миниатюр, написанных в простых формах, одночастных и многочастных пьес крупной формы и фортепианных ансамблей. Оно состоит из трех томов в десяти тетрадях и предназначено для всех звеньев фортепианного образования – начального, среднего и высшего.

«Оригинальная дидактико-методическая концепция, главная идея которой заключена в «классико-стремительном» воспитании, в последовательном освоении различных стилей фортепианной музыки, коренным образом отлична от авторских школ и пособий ХХ века. Авторская школа А. Мыльникова восполняет социокультурный вакуум между современной фортепианной литературой и учебным процессом ДМШ, курсами педагогической практики училищ и ВУЗов и заслуживает широкого внедрения в педагогическую практику. (Народный артист РФ, профессор В. К. Мержанов // Вступительная статья к первому изданию Школы, М., «Композитор», 2000, 144 с.).

В данном пособии оригинально развиваются идеи авторских школ Иоганна Гуммеля (1778-1837), Карла Черни (1791-1857), Белы Бартока (1881-1945),  Дьердя Куртага (род.1926).

«Научить юного пианиста самостоятельно ориентироваться в музыкальных стилях и направлениях, адекватно применять свои знания, умения, навыки при разучивании конкретного произведения ‒ основная методическая задача школы. Пьесы, экзерсисы и ансамбли основаны на свободном использовании образов и форм клавирной и фортепианной музыки XVIII–XX веков и направлены на последовательное освоение учащимся законов фортепианной игры». (Кошелев. О. Ю. О дидактико-методической концепции авторской школы игры А. Ю. Мыльникова // Фортепианное искусство XX столетия, изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2000, с. 89.).

 

Второе издание Школы печатается по рекомендации Ученого совета Института Музыки, Танца и Хореографии Российского Государственного Педагогического Университета им. А. И. Герцена.

Рецензенты: Мурина Е. А. - Народный артист РФ, профессор, заведующий кафедрой специального фортепиано Петербургской Государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, Егоров П. Г. - Народный артист РФ, профессор кафедры специального фортепиано Петербургской Государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова.

Школа с 2000 года заняла прочное место в репертуаре ДМШ Санкт-Петербурга. Пьесы и ансамбли, входящие в ее состав, постоянно исполняются как на детских международных конкурсах и фестивалях, так и в концертной практике юных и взрослых профессиональных пианистов.

В 2017 году пособие получило практическую апробацию в музыкальном колледже им. Шопена (Москва) и официальный положительный отзыв.

На доступных музыкальных примерах учебное пособие приобщает юного пианиста к различным индивидуальным манерам великих композиторов; наглядно показывает взаимодействие и взаимовлияние музыки разных стилей и направлений; представляет классическое музыкальное наследие не как свод догматических правил, а как непосредственно творческий процесс. Такая подача учебного материала максимально приближает музыкальную форму и содержание к детскому восприятию.

«Стремление к постоянному профессиональному совершенствованию и духовное приближение к общечеловеческим этическим идеалам – важнейшее качество школы игры на фортепиано «Рождение игрушки». Музыка является тем стержневым моментом, который в конечном итоге направлен на формирование творческих возможностей молодого музыканта.» (Ирина Аврамкова «От рождения игрушки к Рождественской мистерии» (Системное описание современного опыта создания музыки для детей): монография – СПб: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2012.-246 с.)

Инновационной особенностью издания являются прилагаемые к номерам учебного пособия примерные студийные аудиозаписи профессиональных Санкт-Петербургских педагогов-пианистов. Записанные при участии и под руководством автора, они значительно облегчают процесс освоения музыкального материала, способствуют выработке правильной трактовки пьес учащимися и демонстрируют истинные намерения композитора.

Все авторские права (нотный текст, CD записи и методические комментарии) на Школу «Рождение игрушки» принадлежат Алексею Мыльникову и зарегистрированы в Общероссийской общественной организации «Российское авторское общество».

bottom of page