top of page

ТЕТРАДЬ №6   30 характерных  миниатюр в сонатной форме

Сборник состоит из двух разделов.  Первый раздел (№№1-22) предназначается для начального этапа освоения сонатной формы. Его номера располагаются в порядке постепенного увеличения их объемов (от одной до двух страниц) и постепенного усложнения средств музыкальной выразительности. Во втором разделе (№23-30) представлены пьесы на три страницы:  их технические задачи, тематический материал, сюжетная драматургия и форма постепенно усложняются и предполагают уровень музыкальных и пианистических компетенций учеников, собирающихся продолжить свое дальнейшее музыкальное образование.  Нотный текст пьес второго раздела по своим музыкальным характеристикам соответствует компактной одночастной сонате.

 

Конструктивные и драматургические особенности сонатной формы

 

Начиная осваивать сонатную форму, юный пианист пытается осознать и овладеть ее эксклюзивными конструктивными   характеристиками, чтобы адекватно интерпретировать образно-эмоциональное содержанием музыкального материала.

При ознакомлении с ней педагог объясняет ученику особенности сонатной формы, показывает соотношение и взаимосвязь ее основных разделов, их функциональное значение по отношению к первоначальной экспозиции  музыкального материала.  При разучивании  номеров данного сборника рекомендуется начинать объяснение каждой пьесы «с другого конца». Прежде всего, необходимо донести до ученика их жанрово-содержательные  и образно-эмоциональные составляющие. 

Музыкальный сюжет следует преподнести как последовательность музыкальных событий, развивающих экспонируемые образы и приводящих к завершающему финальному эпизоду.  Триада «завязка – развитие – развязка», присущая традиционному рассказу или драматическому действию, является непременно-обязательным и основным компонентом для каждого номера сборника.

Лишь при практическом освоении композиционных закономерностей пьесы в целом, когда в сознании ученика уже отпечатался и утвердился музыкально-сюжетный драматургический план, целесообразно объяснить связь музыкальных эпизодов с соответствующими им разделами сонатной формы. 

 Многие сонатины сборника имеют индивидуальные структурные особенности по сравнению с нормативной схемой сонатной формы.

Сквозное драматургическое развитие, перманентно и динамично разворачивающийся музыкальный сюжет обуславливают качественно новое музыкальное звучание тем в разделе репризы. Их образно-эмоциональное состояние и интонационный строй, первоначально изложенные в сюжетной «завязке», претерпевают различные модификации и трансформации в процессе всего своего развития и к моменту «развязки» обретают иной музыкальный смысл.

Следует учесть, что триада  «завязка – развитие – развязка» часто не совпадает со структурой разделов экспозиции, разработки и репризы. Как правило, сюжетная развязка наступает во второй половине репризы сонатной формы, когда исчерпываются все возможности интонационного, гармонического и фактурного  противостояния или взаимопроникновения главной и побочной партий. Чаще всего развязка происходит в коде или заключительном кадансе пьесы, ее заменяющем.

Три главных, для сонатной формы, архитектонических конструктивных соотношения: экспозиции и репризы, экспозиции и разработки, разработки и репризы - под воздействием  интенсивного развития музыкального сюжета видоизменяют свои смысловые координаты и функциональные параметры.

В главной и побочной партии экспозиции функции изложения материала нередко совмещаются с разработочными функциями.

В репризе функция гармонического замыкания формы резко «сталкивается» с продолжающимся дальнейшим разработочным интонационным, ладовым, фактурным развитием тем. Создается конфликтная ситуация, дающая энергетический импульс, подталкивающий к дальнейшим образно-психологическим трансформациям и преобразованиям.

В недрах разработки происходит не только интенсивное мотивное,  гармоническое и фактурное развитие главных и побочных партий, но и зарождение качественно новых образно-эмоциональных характеристик образов   экспозиции.   Компактные   размеры   разработки,   драматичная, динамично-противоречивая ее трансформация музыкальных образов  приводит к возвращению тем экспозиции в переосмысленном виде в репризе.

В ней главные музыкальные персонажи меняют свой облик под воздействием сюжетных коллизий и предстают перед слушателем в новом качестве, нежели чем в экспозиции. Таким образом, раздел разработки в сонатинах сборника «не успевает» исчерпать свои функции развития тематического материала и частично делегирует их следующему разделу - репризе. Нормативный для композиторов венской классической школы тип «точной» репризы в сонатинах А. Мыльникова не встречается.

По своему масштабу формы, структуре интонационно-тематического развития и технической сложности номера данного сборника имеют большой качественный и количественный «разброс». Они представляют развернутый и подробный авторский комментарий, в котором показаны магистральные этапы исторического становления и развития сонатной формы. В каждом последующем номере сборника прибавляются все новые средства музыкальной выразительности, посредством которых композитор знакомит учащегося с многообразными проявлениями сонатных принципов развития.

К сборнику прилагается диск со студийными записями всех номеров тетради в исполнении Ксении Гавриловой, Александра Кашпурина, Николая Мажары.

Если Вы хотите приобрести отдельные тетради или задать вопрос автору НАПИШИТЕ НАМ amylnikov@mail.ru

bottom of page